(untitled) (Journal of Nusantara Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil rata-rata nilai asesmen harian, dengan fokus pada bagaimana tingkat partisipasi memengaruhi hasil belajar. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan post-facto, data dikumpulkan melalui angket dan wawancara terhadap 10 siswa kelas V di MI Ma’arif Kebrengan. Temuan menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan (r = 0,93) antara keterlibatan aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler dan kesuksesan akademik. Siswa dengan tingkat partisipasi yang lebih tinggi secara konsisten mencapai hasil akademik yang lebih baik, memperlihatkan manfaat dari keterlibatan tersebut. Kegiatan ekstrakurikuler tidak hanya berkontribusi pada peningkatan akademik tetapi juga pada pengembangan keterampilan non-akademik penting seperti manajemen waktu, disiplin, dan kerja sama. Kegiatan ini membantu siswa membangun kepercayaan diri dan tetap termotivasi, memungkinkan mereka untuk unggul baik di dalam maupun di luar kelas. Sebagai contoh, siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan terorganisir seperti olahraga atau seni sering menunjukkan keterampilan organisasi dan interpersonal yang lebih baik, yang berdampak positif pada kinerja akademik mereka. Namun, manajemen waktu yang efektif tetap menjadi kunci untuk mencegah komitmen ekstrakurikuler mengganggu tanggung jawab akademik. Penelitian ini menegaskan peran penting kegiatan ekstrakurikuler dalam mendukung pendidikan holistik. Di luar peningkatan akademik, kegiatan ini mendorong pengembangan keterampilan yang diperlukan untuk kesuksesan di masa depan, termasuk kepemimpinan, adaptabilitas, dan interaksi sosial. Sekolah dianjurkan untuk menerapkan program ekstrakurikuler yang terstruktur dan seimbang sesuai dengan tujuan akademik siswa. Dengan mengintegrasikan inisiatif ekstrakurikuler yang dirancang dengan baik ke dalam kebijakan pendidikan, sekolah dapat membantu membentuk individu yang mandiri, percaya diri, dan kompeten secara sosial, sambil memastikan pencapaian akademik tetap menjadi prioritas utama. __________________________________________________________________________________ This study explores the impact of extracurricular activities on students’ academic achievement, focusing on how participation levels influence performance outcomes. Using a descriptive quantitative method with a post-facto approach, data were gathered through questionnaires and interviews with 10 fifth-grade students at MI Ma’arif Kebrengan. The findings revealed reveal a significant positive correlation (r = 0.93) between active involvement in extracurricular activities and academic success. Students with higher levels of participation consistently achieve better academic results, showcasing the benefits of such engagements. Extracurricular activities contribute contribute not only to academic improvement but also to the development of essential non-academic skills like time management, discipline, and teamwork. They help students build confidence and stay motivated, enabling them to excel both inside and outside the classroom. For example, students participating in organized activities such as sports or art often exhibit better organizational and interpersonal skills, which positively impact their academic performance. However, effective time management remains crucial to prevent extracurricular commitments from interfering with academic responsibilities. The study underscores the vital role of extracurricular activities in supporting holistic education. Beyond academic enhancement, these activities foster skills necessary for future success, including leadership, adaptability, and social interaction. Schools are encouraged to implement structured and balanced extracurricular programs that align with students’ academic goals. By integrating well-designed extracurricular initiatives into educational policies, schools can help nurture independent, confident, and socially competent individuals, while ensuring that academic achievements remain a priority.